Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen "Digitalisierung und Bildung"
Datum: 17.07.2018

"Digitalisierung und Bildung" Zum Thema "Digitalisierung und Bildung" arbeiteten die Evangelischen Landeskirchen in NRW, Lehrerverbände berufsbildender Schulen in NRW und das bibor zusammen (Auskünfte erteilt Dr. Monika Marose: [Email protection active, please enable JavaScript.]). Zu diesem Thema wird es am 15. November 2019 im Festsaal der Universität Bonn einen Studientag geben unter Beteiligung der drei Evangelischen Landeskirchen in NRW. Weitere Informationen bei Prof. Dr. Andreas Obermann ([Email protection active, please enable JavaScript.]).

— Kategorie:

Bildung bild

Zum Thema „Digitalisierung und Bildung“ arbeitete das bibor in den Jahren 2017/18 im Rahmen einer AG gemeinsam mit Vertretern der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) und aus den Vorständen von Lehrerverbänden für berufsbildende Schulen in NRW. Beteiligt waren KR Pfr. Rainer Pauschert für die EKiRDetlef Kühn für den „Verband der Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs in NRW e.V.“ (vlbs) , Jens Pätzold für den „Verband der Lehrerinnen und Lehrer an Wirtschaftsschulen in NRW e.V.“ (vlw) und Dr. Monika Marose vom bibor. Die Conclusio manifestierte sich in einem umfangreichen Papier, das dem Ausschuss „Erziehung und Bildung“ der EKiR im Frühjahr vorgelegt wurde: Diskutiert wurde u.a. die aktuelle Strategie der Kultusministerkonferenz (KMK) zum Thema „Bildung in der digitalen Welt“ für den Bereich „Schule und Berufliche Bildung“. Im Dienste einer ausgewogenen Argumentation wurden im Rahmen exemplarischer Vorstellungen künftiger Lernszenarien dialektisch sowohl Werke von Befürwortern, als auch von Kritikern erörtert - speziell das Bildungsverständnis des Berufsschulreligionsunterrichts (BRU), die Verortung des Digitalen im guten Unterricht und in der Arbeitswelt sowie die Bedeutung beruflicher Bildung im Allgemeinen und des BRU im Besonderen.

Einen Auszug der Vorlage für den landeskirchlichen Ausschuss "Erziehung und Bildung" finden Sie hier.